Научилась выбирать из общей массы горбушу с икрой. Это совсем не сложно!

Мне пару раз просто везло – я просто покупала непотрошеную рыбку, и она мне попадалась с икрой. Приятный бонус, не правда ли? Учитывая, сколько стоит заветная баночка с теми же 100 граммами лососевой зернистой, ощущение, что лотерею выиграл. Ну, а засолить икру – дело нехитрое. И можете наслаждаться таким вот «доморощенным» деликатесом, не привязывая бутерброды с икрой к праздникам или событиям.

Для начала немножко скучной теории

Согласно законам природы в стаях, где рыба идет на нерест, самок по отношению к самцам гораздо меньше: приблизительно, одна «девочка» на десять «мальчиков». Потому шансы на удачный «улов» в магазине равен примерно 10%. Действительно, лотерея! Однако, эти самые шансы можно увеличить, если будете ориентироваться в отличительных половых признаках рыбы. А чтобы выбить суперприз, нужно зпросто знать немного больше.

Чем отличается горбуша-«мальчик» от горбуши-«девочки»?

1. Точно, НЕ размерами. Хотя нам и кажется, что самцы, согласно природе, вроде как должны быть сильнее, мужественнее и крупнее. На самом деле, здесь все, как у людей: в большинстве своем так и есть, но бывает и так, что «мальчики» — мельче, а «девочки» — крупнее. Так что по размеру тушек не ориентируемся.

2. Можно различать самцов и самочек по чешуе, а, точнее, по ее цвету. Обратите внимание, самцы более яркие, чешуя у них переливается оттенками розового и кораллового, когда как самочки гораздо скромнее.

Угадайте, кто из них — «кавалер»?

3. Почему рыба называется «горбуша», никогда не задумывались? Потому что у нее имеется своеобразный нарост на спине. Так вот, этот самый «горб» у самцов выражен гораздо лучше, нежели у самок – у последних спинка почти ровненькая. Особенно разница заметна, если положить рыбины рядом. Прибавьте к этому признаку окрас чешуи – и почти наверняка угадаете с полом рыбины.

А здесь?

4. Иногда, при выборе рыбы в магазине, нам не предоставляется возможности рассмотреть форму и цвет кожи экземпляров – рыба часто упакована в цветные пакеты или покрыта слоем снега и глазури. Тогда на помощь придет другой признак. Рассмотрите голову тушки – у самцов челюсть более выразительная, мощная, хищная; а сама голова вытянутая, крупная. У самочек «лицо» округлое, челюсти не так сильно выражены и не имеют четких ломаных изгибов.

У самцов часто верхняя челюсть перекрывает нижнюю.

Ну, а как же угадать, если ли внутри тушки икра, или нет?

Проделать такой трюк с замороженной рыбой довольно затруднительно, но вы все же попытайтесь. Здесь все просто до безобразия – «беременную» особь выдают ее круглые бочка. Если рыбка — девочка, да еще кажется упитанной, то процентов 90, что она внутри с икрой. Кстати, промысел рыбы осуществляется именно тогда, когда она идет на нерест. Так что шансы выудить рыбу с икрой возрастают.

Вам — удачи и всего хорошего!

Оцените статью
Научилась выбирать из общей массы горбушу с икрой. Это совсем не сложно!
Готовлю маринованные помидоры по рецепту моей бабушки. Ни разу за 40 лет она не попробовала другие рецепты